Fougasse Francese: Focaccia alle erbe aromatiche


Cosa c’è di più buono di una focaccia croccante fatta in casa preparata con le proprie mani? Il delizioso profumo che emana appena sfornato in tutta la casa, è davvero impagabile!

Di seguito vi proponiamo la ricetta della fougasse, un tipo di lievitato a metà tra pane e focaccia di origine provenzale, caratterizzato da un aspetto molto elegante e scenografico. Il particolare motivo decorativo che abbiamo scelto per la fougasse si ottiene praticando diverse incisioni nella pasta: guardandola, è davvero impossibile paragonarla alla pianta tropicLe denominata monstera deliciosa, che ricorda tanto l’ estate! Siete curiosi di assaggiarla? Allora mettetevi all’opera e preparatevi ad assaporare tutta la sua bontà!

Ingredienti:

  • 300 gr farina00
  • 200 ml d’acqua 
  • Olio d’oliva Q.b.
  • Sale Q.b.
  • 20 gr di lievito
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • Erbe aromatiche: Salvia, Rosmarino, timo, possibilmente fresche

Preparazione:

Versare a fontana la farina ed amalgamare con acqua, olio, sale e lievito. Formare un panetto soffice e far riposare con un panno asciutto per due ore. Sminuzzare le erbe e, unirle al panetto  con il formaggio, dividere il panetto in due parti, e far riposare un’altra mezz’ora. Stendere la pasta con il matterello e dare la forma di figlia, tagliando la pasta al centro e ai lati.

 Infornare a 180º a forno statico per 12/ 15 minuti. Servire le Fougasse con del buon vino rosso e con formaggi.


Bon apetit!

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