SPECIALE CUCINA DI MARE: “Calamari ripieni”


Uno dei grandi classici della cucina di mare, i calamari ripieni che siano al forno, in bianco o al sugo sono sempre un secondo che mette tutti d’accordo. Ognuno ha il suo modo di prepararli e la maggior parte delle volte le dosi sono fatte ad “occhio” . In questa ricetta, vi proponiamo la versione senza sugo,  a con un soffritto di sedano, carote e cipolle, un piccolio accorgimento per prepararli al meglio.

Ingredienti:

  • 2 Calamari interi belli grandi
  • Aglio 2 spicchi 
  • Vino bianco q.b. 
  • 2 fettine di cipolle
  • Prezzemolo da tritare 1 rametto 
  • 3 cucchiai di olio e averti e d’oliva
  • 1 gambo di sedano,
  • 2 carote
  • 2/3 pomodorini
  • Peperoncino a piacere

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • Aglio 2 spicchi 
  • Prezzemolo da tritare 2 rametti 
  • Sale fino q.b. 
  • Pepe nero q.b. 
  • 2 Uova 
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g 
  • Vino bianco q.b. 
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai 
  • Pane casereccio mollica 120 g 

Preparazione:

Pulite i calamari togliete i tentacoli e tenete da parte le sacche. Riducete a piccoli pezzetti tutte le parti tranne i tentacoli che terrete da parte per guarnire; in una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio, le fettine di cipolle le carote grattugiate, il sedano, il prezzemolo, sale e pepe. Saltate i pezzettini di calamaro, le teste e i tentacoli interi sfumando con un pò del vino bianco lasciando cuocere per 5 minuti. 


Una  volta pronti, togliete le teste e i tentacoli dalla padella eliminando lo spicchio d’aglio, versateli in un piatto e lasciateli intiepidire, dopodiché aggiungete ai pezzettini di calamari spadellati, l’uovo, il prezzemolo, il sale, il pepe e un pò di mollica di pane leggermente ammollata in acqua o latte e strizzata, mescolate cercando di ottenere un composto abbastanza morbido, se dovesse risultare troppo morbida aggiungete della mollica di pane non ammollata e ridotta in briciole, coprite e lasciate riposare per una decina di minuti. 

Trascorso questo tempo riempite per 3/4 le sacche dei calamari tenute da parte e chiudete all’estremità con un paio di stecchini di legno. Una volta riempiti i calamari riscaldate in una padella capiente un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e se preferite il peperoncino piccante, aggiungete i calamari ripieni rosolate da tutti i lati dopodiché sfumate con il vino avanzato, una volta che il vino sarà completamente sfumato, aggiungete il soffritto fatto in precedenza sa con sedano, carote e i pomodorini , un pò di prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Lasciate andare sul fuoco a fiamma alta per 7/8 minuti, i calamari non dovranno cuocere molto altrimenti si rischia di farli diventare “gommosi” e con il rischio che accorciandosi il ripieno venga fuori. A fine cottura aggiungete a piacere un’altro po di prezzemolo tritato.

Se con un’unica preparazione volete preparare anche un primo, aggiungete una confezione in più di pomodorini in scatola e condite la pasta con il sughetto.

Buon Appetito!

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