PIATTI ESTIVI: “Panzanella napoletana”

La panzanella è un tipico piatto della cucina toscana ma viene realizzato anche in altre regioni d’Italia come ad esempio l’Umbria, il Lazio e le Marche. Preparata con pane raffermo e verdure dell’orto, è una ricetta molto sana e gustosa. La versione originale prevede l’uso di pane bagnato con acqua, strizzato e sbriciolato con le mani, poi condito con pomodori, cipolla, basilico, olio, sale ed aceto. Col tempo, però si sono aggiunti molti altri ingredienti, e spesso ognuno la prepara secondo il proprio gusto. Viene spesso replicata nel periodo estivo perchè si rivela fresca e saporita da presentare ai commensali anche all’ultimo minuto.

Tempo: 20 min

Difficoltà:Facile

Porzioni: 4 Persone

Calorie: 210 Kcal/Porz 

 

Ingredienti:

  • 400 gr di Pane Toscano ( a Napoli abbiamo il pane cafone) Raffermo
  • 3 Pomodori Maturi
  • 1 Cipolla Rossa o bianca
  • 1 Cetriolo
  • 7/8 foglie di Basilico
  • 80 gr di olive nere
  • 1 gambo medio grande di sedano
  • Olio Extravergine D’oliva Q.b.
  • Sale Q.b.
  • Pepe Q.b.
  • Aceto bianco Q.b.
  • Aceto balsamico Q.b.
  • Tonno in scatola a piacere

Preparazione: 

Per iniziare bisogna mettere il pane a bagno nell’acqua per qualche minuto in modo che si inzuppi bene con un paio di cucchiai di aceto balsamico o aceto bianco.
Successivamente bisognerà prendere il pane precedentemente ammollato, strizzarlo con le mani e sbriciolarlo in piccole porzioni all’interno di un’insalatiera. A questo punto bisognerà aggiungere i pomodori tagliati a quadrotti, il cetriolo a fettine, la cipolla ad anelli, il basilico spezzettato con le mani, le olive. 

A questo punto basterà condire il tutto con olio, sale, pepe ed aceto a piacere. Far riposare in frigo per almenoun quarto d’ora e servire agli ospiti.

In base al gusto personale, si possono aggiungere agli ingredienti di base anche capperi, peperoni verdi dolci, uova sode, tonno, filetti di acciughe, semi di girasole.

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