DESSERT FACILI:”Sbriciolata al cioccolato”

Qualche giorno fa vi abbiamo proposto “la mini sbriciolata alla marmellata” e data la richiesta dei nostri followers, vi proponiamo di seguito la versione originale con ricotta e cioccolato.

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 300g di farina (per chi è intollerante potete usare la farina per dolci senza glutine)*
  • 100g di burro (oppure 50g di burro e 50g di mascarpone)
  • 1 uovo
  • 150g di zucchero (io preferisco quello di canna)
  • 1 bustina di lievito per dolci*

Per il ripieno:

  • 400g di ricotta
  • 150g di cioccolato fondente*
  • 100g di zucchero
  • 30g di liquore a piacere (io preferisco l’amaretto)
  • zucchero a velo per guarnire
  • *per gli intolleranti, controllate che questi ingredienti non abbiano glutine!

Preparazione:

In una ciotola versate tutti gli ingredienti per la frolla. Amalgamate prima con un cucchiaio, poi continuate con le mani fino a formare un impasto che rimarrà sbriciolato. Mettete da parte.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, unite la ricotta, lo zucchero ed il liquore e amalgamate il tutto o con le fruste elettriche o in un robot da cucina.

Prendete ora uno stampo (meglio se a cerniera) da 26 o 28cm di diametro imburrato e infarinato oppure lo ricoprite di carta forno, e stendeteci metà dell’impasto sbriciolato. Aiutatevi con le mani e coprite tutto il fondo tamponando delicatamente con il palmo della mano.

Stendete quindi, sull’impasto, la crema di ricotta e cioccolato distribuendola su tutta la superficie.

Chiudete con il resto della frolla sbriciolata, infornate a 180° e cuocete per circa 40 minuti (deve risultare ben dorata in superficie).

Toglietela dal forno e lasciatela intiepidire, quindi cospargetela di zucchero a velo.

Buon Dessert​!



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