Briochine farcite alla crema di latte


Le briochine farcite con la crema di latte sono perfette per una colazione sana e genuina per i vostri piccoli, o un’idea carina da gustare come merenda pomeridiana, accompagnata da una tazzina di caffè, o un liquorino fatto in casa. L’impasto delle brioches deve essere soffice e morbido, e ripiene della succulenta crema al latte, saranno picevoli da gustare una dopo l’altra. Vediamo quindi insieme come preparale nello specifico.

Ingredienti

Per l’impasto: 

  • 250 gr di farina 00
  •  30 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 yogurt (gusto a piacere)
  • 80 ml di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  •  1 cubetto di lievito 

Per la crema al latte:

  •  75 ml di panna fresca
  • 80 gr di amido di mais per dolci
  •  200 gr di latte
  • 40 gr di zucchero 
  • Essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele 

Sciogliere il cubetto di lievito con un pò d’acqua, unirlo alla farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
Dopo aver amalgamato bene il tutto, aggiungere lo yogurt e impastare. Il risultato sarà un impasto morbido, copritelo con pellicola trasparente e far riposare per 20 minuti.

Intanto preparate la crema al latte: in un pentolino mettete a scaldare 100 g di latte  insieme allo zucchero e all’essenza di vaniglia. Fate addensare a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais, poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano: così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero. Unite anche il miele, continuando con la frusta sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. 

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda, mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. 
Dopodichè togliete la pellicola dall’impasto e formate delle palline grosse quanto un’albicocca, adagiatele poi su una teglia rivestita di carta da forno. Porre in forno e far lievitare ancora per un’ora. Quando saranno raddoppiate, prendere il tuorlo, senza albume, e spennellare sopra la superficie delle Briochine. Infornare per 30 minuti a 160º.

Una volta fredde, aprirle e farcirle con la crema al latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

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