Speciale Tradizione Napoletana: Biscotti all’Amarena

I Biscotti all’ amarena sono un dolce tipicamente napoletano, apprezzato da grandi e piccini. Si tratta di biscotti di pasta frolla dalla forma rettangolare ripieni di pan di spagna o altri tipi di torte secche, amarene e cacao. In passato i biscotti all’amarena venivano preparati con tutti i ritagli degli altri dolci avanzati, venivano infatti rimpastati, aromatizzati con l’amarena e usati come ripieno per questo dolce. Oggi, nella maggior parte delle pasticcerie di napoli vengano realizzati ad hoc, appositamente, visto il largo consumo quotidiano. Sono davvero una leccornia, profumatissimi e gustosi sono ideali per fare colazione, merenda, o ideali come dessert domenicale.

Ingredienti:


Per la frolla:

  • 250gr di farina
  • 100gr di zucchero
  • 100gr di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • (Per circa 10 biscotti)

Ingredienti ripieno:

  • 250gr di marmellata di amarene
  • (oppure 240gr di marmellata e 10 amarene in sciroppo di amarene)
  • 3 cucchiai di cacao in polvere amaro
  • 300gr di pan di spagna sbriciolato
  • (oppure 200gr di pan di spagna e 100gr di biscotti sbriciolati)
  • 1 cucchiaio di liquore alchermes 
  • Per la glassa e decorazione:
  • 1 albume
  • 140gr di zucchero a velo
  • 50gr di marmellata di amarene



Preparazione:
Mettete in una ciotola farina, zucchero, un tuorlo, un uovo ed il burro tagliato a tocchetti. Impastate il tutto fino a formare un panetto, che avvolgerete nella pellicola per alimenti per farlo riposare in frigo 30 minuti.


Intanto nel mixer sbriciolare : pan di spagna, marmellata di amarene, cacao e liquore ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.


Trascorsa mezz’ora prendete la frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato aiutandovi, per stenderla, con la carta da forno.

In questo rettangolo di pasta, al centro, mettete il ripieno, avvolgetelo e chiudete la pasta formando un salsicciotto.


Tagliate a fette il rotolo, ogni fetta deve risultare dello spessore di due dita.


Mettete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. A parte preparate la glassa, mescolando l’albume con lo zucchero a velo. Quindi spennellate i biscotti. Per ricavare le striscette decorative, userete un pennellino per alimenti bagnato nella confettura, o uno stuzzicadente.


Infornate a 180° per 30 minuti. Servire e gustare freddi.


Ricetta di Antonia Barbarino

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