Speciale Pic-nic Pasquetta: Pizza Chiena Napoletana

  

Cari amici, 

Continuano le ricette speciali per Pasqua e Pasquetta proponendovi la Pizza Piena, o come si dice a Napoli “a pizza chiena”, è un rustico preparato con una pasta tipo pizza, o con pasta sfoglia con un ripieno a base di uova, formaggi e salumi che si possono scegliere in base ai gusti. La pizza piena, insieme al casatiello e al tortano, non può mancare nel periodo di Pasqua, e ancor meno per il lunedì dell’Angelo, in occasione della gita di Pasquetta. 

Questa speciale torta rustica deve il suo nome proprio al fatto che si presenta come una pizza, a doppio strato, ripiena di salumi, formaggi e uova. Tradizionalmente viene preparata il venerdì Santo (giorno in cui però non si mangia carne) e consumato la domenica o, meglio ancora, il pic-nic di lunedì di Pasquetta.
 Ingredienti:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia già pronta

Per il ripieno

  • 5 uova
  • 4 uova sode
  • 200 g di salame napoli
  • 200 di scamorza
  • 200 di provolone
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • pepe macinato al momento

 Procedimento:
Prendete un ruoto di media grandezza, scroto latte la pasta sfoglia e adagiatela all’interno del ruotò con la carta forno. Nel frattempo battete le uova con i formaggi grattugiati, aggiungete la ricotta e abbondante pepe nero macinato al momento. Tagliate a fettine i salumi e i formaggi e le uova sode e poneteli alla base della pizza.

  

Versate il ripieno all’interno, tagliare a striscioline l’altra sfoglia e chiudete bene il bordo intorno, in modo che in cottura non esca il ripieno.
Quindi cuocere la pizza chiena in forno preriscaldato a 180 C per circa un’ora.

  

Quando diventa bella dorata, spegnete e fatela raffreddare bene in forno, prima di tagliarla.
Gustate la pizza chiena napoletana dal giorno dopo e se non gradite mangiarla fredda, si può riscaldare per pochi minuti in forno a 180 gradi. Guarnire con uova, nastri, pulcini è tutto ciò che vi ricorda la Pasqua!

   

 
 
   

  

Buona Pizza Chiena a tutti!

Annunci

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...